Теплоемкие камины
Теплоемкий камин, как следует из названия, способен накапливать тепловую энергию и излучать ее в пределах прямой видимости. При этом, сохраняя внешний вид и дизайн обычного камина. Такие камины, как правило, делаются из специальных материалов, способных накапливать и излучать энергию (шамотные плиты, кафель). Принцип работы таков, что после сжигания порядка трех закладок дров, камин еще в течение 5 – 8 часов излучает полезное, лучистое тепло.
Все большую популярность набирают комбинированные системы, имеющие вентиляционную решетку. Если нужно быстро разогреть помещение, камин работает в тепловоздушном режиме, в случае, когда дом прогрелся, закрываем решетки и переходим в режим излучения и накопления тепла.
Электромагнитное излучение, как принцип передачи тепловой энергии является очень приятным и полезным. Энергия, высвобождающаяся из оболочки камина, так называемой теплопередающей поверхности, нагревает предметы, кожу человека. При этом совсем незначительно разогревается воздух.
Для построения таких систем используются топки с допуском под закрытые системы («гиппокауст»). Как правило, это стальные топки очень хорошего качества – Brunner, Hoxter, Austroflamm.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Теплоемкий камин: как это работает?
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ