Корзина
7 отзывов
+375 (15) 296-39-18
+375
44
775-10-77
+375
29
880-27-45
Корзина
5 признаков хорошего камина

5 признаков хорошего камина

5 ПРИЗНАКОВ ХОРОШЕГО КАМИНА

            Самое распространенное заблуждение человека, который решил приобрести камин, состоит в том, что все они ОДИНАКОВО РАБОТАЮТ. И только те, кто к процессу покупки подошел основательно, изучил так сказать материал, с удивлением для себя отмечает – ЭТО НЕ ТАК.

            Однажды клиент нашего салона высказал интересную мысль: «Я у тебя покупаю не железо (каминная топка), я покупаю надежду!» Что он вкладывал в эти слова, понял я позже, после нескольких часов общения с ним. Покупая вещь, не важно какую, в первую очередь человек приобретает качества, которыми она наделена. Например, пылесос берут за то, что он быстро, качественно собирает пыль, посудомоечную машину – за то, что та помоет сама посуду без разводов. То есть, совершая покупку, вы пытаетесь оправдать свои ожидания.

Чего же ждать от камина? Пытаясь поставить себя на место покупателя, первое, что приходит в голову: красивый внешний вид (даже когда камин не горит), тепло, огонь, простота управления, долговечность.        

В этой статье, я расскажу, как отличить хороший, качественный камин от того, который, скорее всего, не оправдает ожидания. Мы не будем лезть в дебри и разбираться в КПД, выбросах СО и прочих технических данных. Определим только по первичным, внешним признакам. Вам даже не придется консультироваться с продавцом, чтобы понять, заслуживает этот камин вашего внимания или нет.

 ПРИЗНАК №1: Внешний вид

     Здесь я не имею в виду размер камина, имеется в виду качество сборки, качество материала из которого он изготовлен. Хорошая английская пословица: «Дьявол кроется в мелочах.» На 100% подходит к нашему случаю.

     Присмотритесь внимательно к вашему возможному приобретению. В этом плане, наверное, наиболее показательным является чугун. У бюджетного производителя он практически всегда очень пористый, не однородный, рисунок зачастую смазанный, худшее, что может быть – как на лицевой части видно, где шлифовали болгаркой. Можете сразу проходить мимо. Мало того, что у производителя уже достаточно «уставшие» формы, так и качество чугуна, мягко говоря, хромает.

     Обратите внимание на раму, она больше всего подвержена деформациям во время эксплуатации. Если она хлипкая, то с большой долей вероятности, при первом же экстремальном горении ее поведет, покоробит и больше она не будет вас радовать своей герметичностью.

     Есть камины с механизмом подъема двери вверх. У качественной топки он сделан на тросах, дверь ходит плавно и тихо, без люфта. У особо продвинутых, может быть дожим в нижней точке, также пружины в верхней точке, чтобы она не грохотала.

     Ну и конечно фурнитура, куда без нее: ручки, переключатели и пр. У хорошей топки они чаще всего из нержавеющей стали, бывает алюминий. Сделаны они идеально, глазу не за что зацепиться. Механизм закрытия работает четко и безупречно. Ничто не болтается, четко ясно положение рычага подачи воздуха. У особо продвинутых - ручки практически не греются, такая мелочь, но это только на первый взгляд, пока не начнете пользоваться прибором.

ПРИЗНАК №2: Шибер

      Наличие шибера у топки или печки обычно продавцы выдают, как хорошая новость для покупателя. И это на самом деле так, но только для камина, который не оправдает ваши ожидания. Это является косвенным признаком того, что топка не герметичная. Если хорошо присмотреться, то между рамой и стеклом полностью, или частично отсутствует уплотнительный шнур, могут быть щели в районе зольника. На практике вы получите слабоуправляемый отопительный прибор. Очень вяло, практически не заметно глазу, он будет реагировать на изменения подачи кислорода в камеру сгорания, т.к. прикрывая подачу воздуха, камин все равно будет его засасывать через щели. Вот для этого и ограничивают тягу с помощью шибера. Хорошему, герметичному камину он нужен только в редких, исключительных случаях, когда присутствует избыточная тяга.

     Важная характеристика, которая напрочь отсутствует у бюджетной топки, четкое, отзывчивое управление процессом горения.

ПРИЗНАК №3: Зольник 

            Зольник, еще одна хорошая новость для покупателя, вам будет легко и удобно чистить золу и т.д. НО, на самом деле очень редко зольник встречается у хорошей топки, а причина тому одна - бес колосниковая технология сжигания дров является более совершенной, эффективной. А золу чистить после каждой протопки герметичному камину не обязательно, он не будет вонять даже если простоит все лето с нею. При правильной эксплуатации, золы будет образовываться мало, дрова выгорают дотла. А вот не оправдывающим надежды каминам он нужен по большей части для того, чтобы через него поступал воздух в камеру сгорания, но это уже признак №4.

ПРИЗНАК №4: Подача воздуха в камеру

            У плохого камина воздух в камеру поступает снизу, практически всегда через зольник. И это очень плохая новость. Первое – дрова сгорать будут быстро, при отсутствии шибера будете наблюдать непрерывный «мартен». Второе – стекла будут очень сильно коптиться. Мыть придется после каждой протопки, в большинстве случаев это будет даже не копать, а нагар, который придется долго и нудно оттирать.

            Топки, оправдывающие надежды, устроены по-другому. Воздух в камеру поступает сверху. Преимущества:

- Создает воздушную завесу, не дает саже налипать на стекло

-  Охлаждает стекло, тем самым продлевая срок жизни

-  Более эффективный способ сжигания дров

К слову, дрова в каминах с верхней подачей воздуха горят в среднем на 40% дольше.

Но не стоит думать, что в хороших каминах не подается воздух снизу и вам будет тяжело разжечь огонь. Он там присутствует, но перекрывается полностью после того, как дрова разгорелись, дальше процесс горения управляется только верхним регулятором. У некоторых производителей регулятор один. Это означает, что либо он управляет первичным и вторичным воздухом одновременно (двухклапанный регулятор), либо есть перераспределение потоков в пропорции: 20% воздуха снизу, 80% сверху.

ПРИЗНАК №5: Футеровка

     Футеровка – это дополнительные стенки внутри топочной камеры. Она может быть из печного шамота, искусственного жаростойкого бетона (Keramotte, Termotte и пр), чугуна, вермикулита. Для чего нужна? Самое главное это поддержание постоянной, высокой температуры в камере сгорания. Всем известно, чем выше температура в камере, тем лучше дрова сгорают, более полно. Она как заряженный аккумулятор, гарантирует качественную работу прибора.

     Также футеровка на себя берет первичный тепловой удар, тем самым защищая корпус. Она легко заменяема, и ее всегда можно заказать у продавца.

     Через футеровку часто подается вторичный дожиг газов. Воздух поступающий в камеру предварительно нагревается: сгорание дров более полное, наблюдаются красивые эффекты горения. Это еще одна фишка, которая часто заявлена, но очень редко работает. Просто насверленные дырочки в задней панели – это еще не вторичный дожиг.

     Самая распространенная футеровка в каминах, не оправдывающих надежды – это только задняя плита, как правило чугунная (боковые отсутствуют). Этого НЕ ДОСТАТОЧНО для качественной работы камина.  

     Таким образом, наличие футеровки в камере - это очень важный момент в конструктиве камина. Топка, не имеющая ее - в эксплуатации будет желать лучшего.

 

     Компания Hoxter проводила среди клиентов опрос, какая характеристика камина является главной для них. Большинство респондентов ответили – ЧИСТОЕ СТЕКЛО. Система «чистое стекло» присутствует практически у всех современных производителей, но только у не многих работает. Не достаточно прикрутить сверху направляющую, необходимо, чтобы у камина присутствовали сразу три признака одновременно (№3, №4, №5).

     Если вы хотите получать удовольствие от пользования камином, если хотите наслаждаться красивым трепетом огня, обогревая при этом значительные площади дома, то ваш прибор должен обладать 5-ю признаками одновременно, описанными выше.  

Удачной покупки!

 

Фото камина не оправдавшего надежды

Этот камин не имеет футеровки, воздух подается только снизу.
 
Видна щель между стеклом и рамой, эта топка не будет реагировать на изменение подачи воздуха в камеру.
 
Шнуры проложены очень не аккуратно, чугун пористый - визуально виден уровень качества.
 
Как итог, после каждой растопки стекло закопчено полностью и основательно. Перед следующей закладкой его придется вымыть, иначе пламя вы не увидете.
 
Этот камин вовсе не управляется ничем, ни подачей воздуха в камеру, ни шибером. После нескольких часов работы стекло затягивается сажей практически полностью. 

 

Фото хороших каминов

Качественное литье чугуна Jotul.
 
Рисунок четкий, чугун не пористый. Не зря Jotul на свои печи и топки доет 10 лет гарантии.
 
Ручка из нержавеющей стали, сделана так, что практически не греется. Топка Hoxter 37/50.
 
Аккуратный регулятор подачи воздуха в топку. 
 
Везде проложены аккуратно шнуры. Топка Hoxter 100% герметичная.
 
Толстенная футеровка внутри камеры из неролита. Огонь со сталью не контактирует. 
 
Воздух в камеру поступает сверху.
 
В целях большей эффективности зольник отсутствует. 
 
Как результат красивое горение, чистое стекло.
 
При высокой температуре футеровка самоочищается. Топка Austroflamm. 

 

Павел Ковалевич, Гродно

Предыдущие статьи